欢迎光临仙游县第二中学!
您的当前位置:首页 >> 仙游县第二中学 >> 党建之窗 >> 党风廉政 >> 正文
仙游二中党支部落实党风廉政建设主体责任情况总结

仙游二中党支部高度重视党风廉政建设,根据上级文件精神,积极落实党风廉政建设的要求,现对党风廉政建设主体责任落实情况进行总结。

一、全面部署任务:党支部按照上级文件精神,召开专题会议,研究本校党风廉政建设方面的情况,结合学校实际,制订仙游二中落实党风廉政建设主体责任的工作方案,将工作任务分解到党支部书记、校长、副校长等班子成员,统一思想,达成共识,共同推进党风廉政建设。

二、制定责任清单:党支部书记、校长、副校长结合仙游二中落实党风廉政建设主体责任的工作方案,制定责任清单,查找本年度内落实完成的党风廉政建设方面的问题。党支部书记:加强干部队伍、党员队伍建设。副书记:加强党风廉政建设宣传工作。副校长:完善招生管理问题。并制定详细落实措施。经党政负责人审定后,班子成员签订承诺书。

三、公开责任清单:根据党支部书记、校长、副校长制定的责任清单内容在本校网上党务公开栏予以公开。每季度将班子成员落实责任清单情况在本校网上党务公开栏予以公开。

四、推进落实完成:党支部书记、校长、副校长按计划确定的时间节点协调推进落实,加强与总务处、教务处等部门开展研究,指导推动工作落实,解决实际问题。

1、重视廉政工作,积极履行职责:作为党支部书记、校长,高度重视党风廉政建设,按照党风廉政建设责任制,积极履行“第一责任人的”职责,召开专题会议,研究本校党风廉政建设方面的情况,结合学校实际,制订仙游二中落实党风廉政建设主体责任的工作方案,将工作任务分解到班子成员,统一思想,达成共识,共同推进党风廉政建设。督促、指导学校班子成员制定、落实主体责任清单。将本校班子成员的责任清单内容、推进落实情况在仙游二中网上党务公开栏予以公开。每季度听取班子成员推进落实主体责任清单项目情况,指导副职认真履行“一岗双责”责任,帮助副职一起研究分析推进落实责任清单中存在的情况,对本校领导班子落实党风廉政建设责任清单情况开展跟踪督查。总结本单位年度落实主体责任情况,组织班子成员逐一汇报责任清单完成情况。

2、按照责任清单,积极推进落实:

1)具体问题:加强干部队伍、党员队伍建设。作为书记,重视“中心组学习”,认真落实教育纪工委关于反腐倡廉的工作要求,学习反腐倡廉案例,严格遵守“八项规定”。进一步强化干部的责任意识、大局意识、服务意识和纪律意识,指导干部精益求精做好常规工作,勇挑重担做好重点工作、关心指导分管工作,积极破解学校发展的工作难题和瓶颈问题,齐心协力推动各项工作顺利开展,进一步打造心齐、气顺、风正、劲足的干部队伍。

认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,把“两学一做”融入党员教育管理新常态,以微型党课的形式开展《学习党章、履行义务、做合格共产党员》的专题党课,观看《榜样》视频、以“党员先锋岗”为载体,激励党员铭记党员身份,立足岗位勤奋敬业,履职尽责积极为党工作。以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,以优良的党风带动校风,促进支部和学校的新发展。积极开展廉洁文化进校园活动,形成“干部廉洁从政、教师廉洁从教、教工廉洁从业、学生廉洁修身”敬廉崇洁的良好氛围,推动干部队伍、党员队伍、教职员工队伍建设。

2)具体问题:加强党风廉政建设宣传。作为副书记,分管党支部宣传工作,协助书记制定本校党风廉政建设主体责任的工作方案,根据自己分工制定、落实主体责任清单;及时在学校校园网党务公开栏公开责任清单内容及推进落实情况;协助书记推进落实主体责任清单项目情况,并作好宣传工作;配合书记组织好中心组、党员及教职工对党风廉政建设的学习宣传。

3)具体问题:完善招生管理问题。作为副校长,分管教学工作,,制定仙游二中招生入学工作实施细则,以确保正常的招生秩序和招生工作的规范。开展对招生工作相关人员的培训,认真学习领会义务教育阶段招生政策及相关文件精神,严格遵守招生纪律和有关规定。进一步规范招生工作的有关程序,不擅自变通,不以任何名义进行学科、科技、体育、文艺竞赛和其他联系活动,不招收无学籍材料的学生。根据公平公开公正的原则施行平行分班,不单独分班,不以任何名义分重点班、快慢班。根据要求把招生入学的有关信息及时反馈给区招生考试中心,规范有序做好招生入学的各项工作。

3、正视问题不足,积极努力整改:

在党风廉政建设主体责任落实的过程管理还有待进一步增强,对分管项目的落实还要进一步规范。在今后工作中,将进一步提高思想认识,切实增强落实好党风廉政建设主体责任的意识,摆正位置,加强沟通和协调,认真履行好自己的职责,进一步增强全局意识和整体意识,进一步提高制度的执行力,积极配合书记、校长做好学校各项工作。

五、加强总结分析:党政负责人召开专题会议,由班子成员对本人今年主体责任清单落实情况进行汇报,负责人逐一点评总结。

仙游二中党支部将进一步加强党风廉政建设,扎实落实党风廉政建设主体责任,巩固党风廉政建设的成果,积极营造风清气正的校园文化氛围。